Clasificación de los aminoácidos por comportamiento químico y estructura.
- [1]Apolares, son aquel grupo de aminoácidos que su
cadena lateral no tiene carga.
1. Alifáticos, en este caso su cadena lateral carece de
enlaces dobles conjugados.
2. Aromáticos, y
en este, su cadena lateral tiene enlaces conjugados. Son responsables de la
absorbancia a 280nm, típica de las proteínas. Se encuentran en hibridación sp2.
- Polares,
son aquellos que su cadena lateral tiene carga. Sin carga.
1. Son
aminoácidos que carecen de carga, en principio, pero tienen posibilidades de
tener asimetría en la distribución de las cargas, por la presencia de un átomo
de O ó N.
2. Con carga. Son aminoácidos con un grupo ácido o básico extra en su cadena lateral.
Formación de proteínas: péptidos y oligopéptidos
[2]La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un péptido; si el número de aa. Que forma la molécula no es mayor de 10, se denomina oligopéptido, si es superior a 10 se llama polipéptido y si el número es superior a 50 aa. Se habla ya de proteína.
Los péptidos están formados por la unión de aminoácidos mediante un enlace peptídico. Es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de un aa. Y el grupo amino del siguiente, dando lugar al desprendimiento de una molécula de agua.
[3]En este caso: Cada polipeptído no se considera como una proteína, sino
como una subunidad de una proteína
el término proteína se refiere a la asociación funcional de
las 4 subunidades.
[4]El oligopeptidos esta formada por un numero de aminoacidos inferior a 100
Oligopéptidos con actividad biológica:
- Algunas vitaminas del grupo B: ácido pantoténico y ácido fólico.
- Hormonas: adrenocorticotropa (ACTH), melanotropa (MSH), insulina y glucagón, gastrina y secretina y angiotensina.
- Neuropéptidos: encefalinas
- Antibióticos: alcaloides
Organización estructural de las proteínas: estructura primaria, secundaria,terciaria y cuaternaria
[5]Los cambios conformacionales pueden ocurrir por cambios
TÉRMICOS (calentamiento, enfriamiento), QUÍMICOS (inducidos por agentes que
forman puentes de hidrógeno -urea, cloruro de guanidinio-), cambios de pH,
detergentes, cambios en la fuerza iónica, por adición de sales, presencia de
disolventes orgánicos) o MECÁNICOS (agitación).
Video de apoyo
Bibliografia:
[1] https://www.hidden-nature.com/clasificacion-de-los-aminoacidos/
[2] http://www.juntadeandalucia.es/averroes/centros-tic/29000694/helvia/aula/archivos/repositorio/0/10/html/pproteinas.html[3]https://es.slideshare.net/tobypechy/peptidos
[4]https://slidetodoc.com/tema-3-protenas-composicin-aminocidos-caractersticas-clasificacin-propiedades/
[5]https://www.slideshare.net/xiuhts/proteinas-2-tcoa
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