domingo, 23 de mayo de 2021

Estructura química de aminoácidos, péptidos y proteínas.


Clasificación de los aminoácidos por comportamiento químico y estructura.

  •   [1]Apolares, son aquel grupo de aminoácidos que su cadena lateral no tiene carga.
1. Alifáticos, en este caso su cadena lateral carece de enlaces dobles conjugados.


2.
Aromáticos, y en este, su cadena lateral tiene enlaces conjugados. Son responsables de la absorbancia a 280nm, típica de las proteínas. Se encuentran en hibridación sp2.

  • Polares, son aquellos que su cadena lateral tiene carga. Sin carga. 
1. Son aminoácidos que carecen de carga, en principio, pero tienen posibilidades de tener asimetría en la distribución de las cargas, por la presencia de un átomo de O ó N.


2. Con carga. Son aminoácidos con un grupo ácido o básico extra en su cadena lateral.

 


Formación de proteínas: péptidos y oligopéptidos

[2]La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un péptido; si el número de aa. Que forma la molécula no es mayor de 10, se denomina oligopéptido, si es superior a 10 se llama polipéptido y si el número es superior a 50 aa. Se habla ya de proteína.

Los péptidos están formados por la unión de aminoácidos mediante un enlace peptídico. Es un enlace covalente que se establece entre el grupo carboxilo de un aa. Y el grupo amino del siguiente, dando lugar al desprendimiento de una molécula de agua.

[3]En este caso: Cada polipeptído no se considera como una proteína, sino como una subunidad de una proteína
el término proteína se refiere a la asociación funcional de las 4 subunidades.

[4]El oligopeptidos esta formada por un numero de aminoacidos inferior a 100

Oligopéptidos con actividad biológica: 

  • Algunas vitaminas del grupo B: ácido pantoténico y ácido fólico. 
  • Hormonas: adrenocorticotropa (ACTH), melanotropa (MSH), insulina y glucagón, gastrina y secretina y angiotensina. 
  • Neuropéptidos: encefalinas 
  • Antibióticos: alcaloides

Organización estructural de las proteínas: estructura primaria, secundaria,terciaria y cuaternaria


Desnaturalización de proteínas por procesos mecánicos, térmicos y químicos

[5]Los cambios conformacionales pueden ocurrir por cambios TÉRMICOS (calentamiento, enfriamiento), QUÍMICOS (inducidos por agentes que forman puentes de hidrógeno -urea, cloruro de guanidinio-), cambios de pH, detergentes, cambios en la fuerza iónica, por adición de sales, presencia de disolventes orgánicos) o MECÁNICOS (agitación).


 Video de apoyo 




Bibliografia:

[1] https://www.hidden-nature.com/clasificacion-de-los-aminoacidos/
[2] http://www.juntadeandalucia.es/averroes/centros-tic/29000694/helvia/aula/archivos/repositorio/0/10/html/pproteinas.html
[3]https://es.slideshare.net/tobypechy/peptidos
[4]https://slidetodoc.com/tema-3-protenas-composicin-aminocidos-caractersticas-clasificacin-propiedades/

[5]https://www.slideshare.net/xiuhts/proteinas-2-tcoa


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