sábado, 29 de mayo de 2021

FUNCIONALIDAD, PROPIEDADES Y ASPECTOS LEGALES DEL CONSUMO DE PROTEÍNAS ALIMENTARIAS.

Funcionalidad biológica de las proteína

[1]– Hormonas

Esta proteína es secretada por la glándula endocrina. Generalmente transportadas a través de la sangre, las hormonas actúan como mensajeros químicos que transmiten información de una célula a otra.

– Enzimas o catalizadores

Estas proteínas aceleran los procesos metabólicos en la célula, incluida la función hepática, la digestión o convierten el glucógeno en glucosa, y más.

– Estructurales

Las proteínas estructurales, también conocidas como proteínas grasas, son componentes esenciales de nuestro cuerpo. Incluye colágeno, queratina y elastina. El colágeno se encuentra en el tejido conectivo, el hueso y el cartílago, como la elastina. La queratina es una parte del cabello, las uñas, los dientes y la estructura de la piel.

– Defensivas

Estas proteínas tienen funciones inmunes o anticuerpos, reteniendo bacterias. Los anticuerpos se forman en los glóbulos blancos y en bacterias, virus y otros microorganismos dañinos invasores.

– De almacenamiento

Las proteínas de almacenamiento almacenan iones minerales como el potasio o el hierro. Su función es importante, por ejemplo, el almacenamiento de hierro es importante para evitar los efectos negativos de este material.

– De transporte

Una de las funciones de las proteínas es transportarlas a nuestro cuerpo, ya que transportan minerales a las células. Por ejemplo, la hemoglobina transporta oxígeno desde el tejido a los pulmones.

– Los receptores

Estos receptores generalmente se encuentran fuera de la célula para controlar las sustancias que ingresan en ellos. Por ejemplo, las neuronas GABAérgicas contienen diferentes receptores de proteínas en sus membranas.

– Contráctiles

También se conocen como proteínas motoras. Esta proteína controla la fuerza y ​​la velocidad del músculo o la contracción muscular. Por ejemplo, miosina.

Propiedades nutricionales de las proteínas alimentarias

    [2] Las propiedades nutricionales de las proteínas alimentaria se las puede visualizar en la siguiente imagen  


Aspectos legales y efectos negativos del consumo de proteínas alimentarias

[3]La consulta conjuntos de expertos FAO/WHO sobre la consecuencias de salud se ha realiza investigaciones legales sobre de la calidad de proteínas que se consume, ese indica que hay que realizar investigaciones mas allá de lo fisiológicos y metabólicos.  




























Video de apoyo 

 


Bibliografía
[1]https://infowod.com/20-tipos-de-proteinas-y-sus-funciones-en-el-cuerpo/
[2]https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-5-proteinas.pdf
[3]https://www.finut.org/wp-content/uploads/2017/11/Estudio-FAO-92-y-documentos-adicionales-al-23112017-1.pdf

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