Fuentes proteínicas de origen vegetal para uso alimentario e industrial
[1]La contribución que la proteína de los alimentos realiza en la nutrición humana depende de numerosos factores. Además de la proteína que contienen los alimentos, la digestibilidad y la composición en aminoácidos de las proteínas son importantes también.
Una forma útil de medir la digestibilidad es mediante la puntuación de aminoácidos corregida por la digestibilidad de las proteínas (PDCAAS por sus siglas en inglés), que no solo tiene en cuenta la composición de aminoácidos de la proteína, sino también su digestibilidad.
Proteínas de cereales, pseudo-cereales y gramíneas
- Proteínas de cereales
[2]Los cereales son las semillas o granos comestibles de las gramíneas de cultivo como el arroz, avena, cebada, centeno, maíz, mijo, trigo y sorgo. Ciertos cereales contienen un conjunto de proteínas, el gluten, que ayuda a proporcionar elasticidad a las masas empleadas para la elaboración del pan y otros productos de repostería. Estos incluyen el trigo, la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C.) y cualquiera de sus variedades e híbridos tales como la espelta, la escanda, el kamut y el triticale
CEREALES |
|
ALIMENTOS |
Proteínas
(100gr) |
Arroz |
6.67 |
Arroz integral |
7.25 |
Avena |
11.72 |
Harina de maíz |
8.29 |
Harina de trigo |
9.68 |
Mijo |
11.01 |
Quinua |
16.5 |
Seitin |
17.8 |
- Proteínas de pseudo-cereales
Los pseudocereales son plantas de hoja ancha (no gramíneas), que son usadas de la misma manera que los cereales. Su semilla puede ser molida a harina, y así utilizada. [3]Contienen proteínas de calidad superior a las del trigo y en mayor cantidad. Concretamente, en los pseudocereales se encuentran grandes cantidades de lisina, arginina, histidina, metionina y cisteína, que son aminoácidos de alta calidad
PSEUDOCERIALES |
|
Alimentos |
Proteína (100gr) |
Quinua |
13.8 |
Amaranto |
12-19 |
Trigo sarraceno |
13 |
- Proteínas de gramíneas
[4]Las gramíneas se producen principalmente para la alimentación bovina, es de mucha importante conocer y tener claros los factores que permiten poder determinar su valor nutritivo. La cantidad de proteína que poseen las Gramíneas en comparación a la cantidad que presentan las leguminosas no se considera inferior, cuando se analizan químicamente los forrajes, pueden contener entre 3 – 35% de proteína bruta. Las proteínas están constituidas, por un 16 % de Nitrógeno en promedio.
Fuentes proteínicas de origen animal para uso alimentario e industrial
Proteínas lácteas y subproductos
[6]PROTEÍNAS: de alto valor biológico, con capacidad de aumentar el valor de otras proteínas de inferior calidad, tal como los cereales, cuando se los consume juntos. La proteína específica y mayoritaria de la leche (80%) es la caseína. Está en suspensión formando micelas, no se coagula al calentar la leche a 100°C pero sí al bajar el pH a 4,6. El 20% restante son las proteínas del suero, lactoalbúminas y lactoglobulinas, que tienen importantes funciones inmunológicas.
- El subproductos
Un subproducto de la gastronomía es un producto secundario y, a veces, inesperado. También se llama subproducto al residuo de un proceso al que se le puede sacar una segunda utilidad. No es un desecho porque no se lo elimina sino que se lo usa para otro proceso.
Subproducto lácteas |
|
Productos
(100g) |
Proteína
(100g) |
Leche de vaca |
3.1 |
Leche de vaca
semidesnatada |
3.5 |
Leche de vaca
desnatada |
3.9 |
Nata |
2.4 |
Queso de bola |
25.5 |
Queso de burgos |
14 |
Queso manchego
fresco |
26 |
Yogurt natural
entero |
4 |
Yogur natural
desnatada |
4.3 |
Mantequilla |
0.85 |
Flan de huevo |
5 |
Mousse chocolate |
4 |
Natilla |
3.7 |
Proteínas cárnicas de diferentes orígenes
[7] Las proteínas cárnicas de vacuno, ovino, porcino, caprino y conejo tienen altas cantidades, y en proporciones muy equilibradas entre sí de aminoácidos esenciales. Estos aminoácidos no son generados por el organismo y, por lo tanto, únicamente pueden aportarse por medio de la dieta.
TIPO
DE CARNE |
PROTEINA
(100g) |
Pollo |
|
Pechuga |
22.20 |
Musió |
20.62 |
Alita |
18.33 |
Pavo |
|
Pechuga |
24.12 |
Musió |
20.50 |
Ternera |
|
Solomillo |
20.18 |
Chuleta |
20.87 |
Cerdo |
|
Solomillo |
22.30 |
Chuleta |
21.65 |
Lomo |
16.25 |
Caballo |
|
Carne |
20.62 |
Otros |
|
Huevo |
12.68 |
BIBLIOGRAFIA
[2]https://es.wikipedia.org/wiki/Pseudocereal
[3]https://es.wikipedia.org/wiki/Cereal
[4]https://infopastosyforrajes.com/gramineas-y-leguminosas/valor-nutritivo-de-las-gramineas/
[5]https://nutricion.org/portfolio-item/proteina-animal/
[6]http://www.sanutricion.org.ar/files/upload/files/lacteos_y_derivados.pdf
[7]https://comecarne.org/la-carne-y-la-salud-en-adultos-la-proteina-carnica-como-componente-esencial-en-una-dieta-variada-y-equilibrada/#:~:text=Las%20prote%C3%ADnas%20c%C3%A1rnicas%20de%20vacuno,por%20medio%20de%20la%20dieta.
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